Langhe Nebbiolo D.O.C. Argo
Vitigno
Nebbiolo
Zona di produzione e caratteristiche
Le uve provengono dalle colline intorno ad Alba nella zona delle Langhe. La conformazione geologica del territorio e l’esposizione dei vigneti scelti consentono la produzione di uve di alta qualità e pregio. La resa per ettaro è di circa 60 ettolitri.
Vinificazione
L’uva, raccolta a mano, è diraspata ed in seguito pigiata in modo molto soffice. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio a temperatura controllata. La durata della macerazione è variabile, a seconda dell’annata, da 10 a 15 giorni.
Affinamento
Espressione del Nebbiolo giovane è un vino dell’annata, pronto per essere imbottigliato nei primi mesi dell’anno dopo la vendemmia.
Caratteristiche organolettiche
Di colore rosso rubino, al profumo è etereo, gradevole e intenso, ricorda la violetta, la rosa, il lampone e la ciliegia. Il sapore è morbido, vellutato ed armonico. Di medio corpo, è un vino che per la varietà può evolvere per anni dopo la vendemmia, ma meglio esprime il potenziale gusto-olfattivo nei primi 2 anni di vita.
Abbinamento gastronomico
Bene accompagna tutte le portate da antipasti a secondi.
Temperatura di servizio
18-20 °C.
Gradazione alcolica
12.5-13.5% Vol.