Barolo Riserva D.O.C.G.
Il Barolo è da sempre definito “il re dei vini ed il vino dei re”. Sia la sua storia che le sue caratteristiche intrinseche di nobiltà fanno sì che sia spesso identificato con il vino per le occasioni importanti. Il Barolo Riserva Villadoria è un vino importante, che racchiude la storia del territorio di Serralunga d’Alba e la tipicità delle annate speciali in cui è prodotto. I lunghi anni di affinamento e le cure costanti creano un vino la cui degustazione è ogni volta un’esperienza unica e straordinaria.
Vitigno
Nebbiolo
Zona di produzione e caratteristiche
Le uve provengono da vigneti di media collina, siti in Serralunga d’Alba, tutti di proprietà della famiglia Lanzavecchia. Le esposizioni variano da sud a sud-ovest. Il sistema di allevamento è il Guyot, a densità di circa 4500 piante per ettaro, con una resa di circa 50 ettolitri. Solo le uve ad alto potenziale qualitativo sono selezionate per diventare Barolo Riserva e solo in determinate annate.
Vinificazione
Le uve, raccolte e selezionate a mano, sono diraspate e pigiate in modo soffice. La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. La durata della macerazione varia a seconda dell’annata, da 22 a 28 giorni. La svinatura avviene alla fine della trasformazione alcolica. Appena terminata la prima fermentazione, si sfrutta la temperatura del vino nuovo per l’avvio spontaneo della fermentazione malolattica.
Affinamento
Il periodo di affinamento è di 5 anni in totale; esso avviene in botti di rovere di Slavonia di medie dimensioni per circa 20 mesi, mentre nella restante parte il Barolo riposa in vasche di cemento e acciaio. Vino di eccezionale potenza ha bisogno di tempo per addomesticare il tannino importante e nervoso.
Caratteristiche organolettiche
Il colore è tipico del Barolo affinato a lungo, rosso granato. Il bouquet è ricco ed etereo; inizialmente domina la rosa appassita e la ciliegia sottospirito; seguano il tabacco, liquirizia, tartufo, cuoio e catrame. In bocca il sapore è pieno, robusto e austero. I tannini nobili con il tempo si elevano fino a creare una trama fitta tipica dei vini importanti. Il suo potenziale di vita supera i 30 anni.
Abbinamento gastronomico
Piatti a base di carne rossa, brasati e selvaggina, formaggi stagionati. Ottimo in abbinamento ai piatti della tradizione langarola. In alternativa può essere degustato come vino da meditazione.
Temperatura di servizio
20 C°. Si consiglia di aprire la bottiglia un’ora prima di servire.
Gradazione alcolica
13-14,5 % Vol.